Статьи

БП ВС определилась в каких случаях потерпевший может потребовать выплаты страхового возмещения, если пропустил срок для подачи заявления о выплате

БП ВС определилась в каких случаях потерпевший может потребовать выплаты страхового возмещения, если пропустил срок для подачи заявления о выплате

Какие еще есть варианты получить страховое возмещение потерпевшему, если он упустил годовой срок с момента ДТП на подачу заявления о выплате страховой компании?

14.12.2021 г. Большая Палата Верховного Суда рассмотрела дело № 147/66/17 и по результатам приняла постановление. Вопрос касался возмещения ущерба по результатам ДТП. Один из основных вопросов заключался в том, можно ли взыскать ущерб с виновника, если его ответственность застрахована. Здесь ничего нового, суд еще раз подтвердил свой вывод 2018, что если ответственность застрахована, то ущерб нужно возмещать за счет страховой компании виновника. Последний же отвечает только за суммы, не покрываемые страховой. Но судьи решали и еще один вопрос, который на мое мнение имеет большое значение.

Этот вопрос касается права страховой компании отказать в выплате страхового возмещения в случае, если заявление о выплате страхового возмещения было подано более чем через год с момента ДТП. Я уже неоднократно писал, что нельзя слушать работников страховых компаний виновников, что после ДТП нужно подать уведомление о ДТП потерпевшему, а заявление о выплате только после привлечения одного из участников ДТП к ответственности. Подача уведомления о ДТП потерпевшим страховщику виновника не предусмотрена законом. Обязанность подавать уведомления о ДТП существует только у самого страхователя и только в отношении своей страховой компании. Потерпевший же подает только заявление о выплате возмещения в страхового виновного лица.

Так вот, указанное заключение БП ВС касается случая, когда потерпевший упустил срок на подачу заявления о выплате возмещения. Хотя дело не касалось вопроса отказа страховой компании в выплате, но суд ответил, что делать и в таком случае. Коллегия судей предлагает подход, говорящий, что в случае пропуска срока потерпевший может обратиться в суд с иском о взыскании возмещения в пределах общих сроков исковой давности. При этом срок подачи заявления о выплате страхового возмещения не является сроком исковой давности, поэтому суд должен рассматривать исковые требования и дать оценку правоотношениям между сторонами. Один только нюанс, и он состоит в том, что потерпевший должен доказать суду, что он действовал добросовестно и пропустил срок не из-за своего бездействия, а из-за других обстоятельств, которые не зависели от него. Если же годовой срок был пропущен, например, из-за задержки самого потерпевшего, то суды должны отказывать в удовлетворении исковых требований.

Очень интересно, как может повести себя судебная практика в контексте данного вывода. Возможно, теперь можно будет фактически через суд возобновлять годовой срок на подачу заявления о выплате (потому что его нельзя восстановить иначе никак). Основное будет доказать факт своей добросовестности, например, не возможность подачи заявления из-за какого-либо серьезного заболевания. В контексте проблемы, что страховщики не разъясняют право потерпевшим сразу подавать заявление на выплату, нужно будет доказывать факт, что это страховая виновата через свои указания, что сначала нужно постановление суда принести. Возможно, еще будет работать затягивание судом сроков на определение виновного лица и в этой связи пробовать доказать добросовестность потерпевшего.

Другая интересная вещь, которую написала Большая Палата заключается в том, что в случае получения отказа страховой в выплате по вине потерпевшего из-за пропуска годового срока, то потерпевший не может заявить требование на взыскание ущерба с виновника (кроме сумм, которые страховая по закону не покрывает).

По-моему, это не очень адекватные подходы в том контексте, что потерпевшему лицу, чтобы получить возмещение, нужно учитывать много нюансов и столкнуться со многими проблемами, которые не всегда можно решить самому без посторонней помощи юриста или адвоката. Но имеем, что имеем.

Ну и последний нужный вывод заключается в том, что страховое возмещение может получить не только владелец автомобиля, но и лицо, которое на законном правовом основании его использует. Иными словами, у кого свидетельство о регистрации транспортного средства, то тот и может потребовать от страховой выплаты.

Похожие статьи
Основные выводы Верховного Суда по спорам о возмещении вреда (ДТП) с 2019
Основные выводы Верховного Суда по спорам о возмещении вреда (ДТП) с 2019

Анализ правовых заключений в спорах, связанных с взысканием убытков и вреда причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, принятых Верховным Судом в течение 2019 года

Адвокат по ДТП
15.04.2020 |  31956
Основные выводы Верховного Суда по спорам о возмещении вреда (ДТП) с 2020 год
Основные выводы Верховного Суда по спорам о возмещении вреда (ДТП) с 2020 год

Анализ правовых заключений в спорах, связанных с взысканием убытков и вреда причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, принятых Верховным Судом в течение 2020

Адвокат по ДТП
04.06.2021 |  10681
Все статьи по этой теме