Статьи

Разрешение доменных споров

Разрешение доменных споров

Веб-сайт является одной из первых точек взаимодействия бизнеса и клиентов. Чем более узнаваемым является продукт, услуга или конкретная компания, тем больше пользователи будут искать ее в интернете. Развитие бренда требует значительных человеческих и финансовых ресурсов, поэтому хочется, чтобы во время поиска именно сайт компании был первым, что увидят пользователи, так как наиболее посещаемыми являются сайты, находящиеся на первых страницах поисковика.

На этом паразитируют веб-сайты, созданные на доменных именах, одинаковых с оригинальным доменом (но в другой зоне), либо сильно на него похожих. Таким образом они без труда получают часть аудитории известного бренда, а также могут вводить посетителей в заблуждение, указывая, что их сайт является официальным. Сама же компания, кроме оттока посетителей, получает и риск ухудшения деловой репутации за некачественный товар или услуги, предлагаемые неизвестно кем.

Основной причиной наличия такой проблемы является скорость и легкость регистрации доменного имени. Для этого нужно просто подать заявку любому регистратору доменных имен, указать анкетные данные, произвести оплату и через несколько минут все будет готово.

При этом, регистратор не обязан проверять ни подлинность введенных данных, ни их полноту.

Добросовестным же владельцам доменных имен непросто противодействовать таким действиям.

Единственным стопроцентным решением этой проблемы может быть только регистрация за собой доменного имени в как можно большем количестве доменных зон. Но такую меру нельзя назвать рациональной. Поэтому рассмотрим другие способы защиты от копирования доменных имен. 

Прежде всего, нужно позаботиться о регистрации товарного знака. Да, это долго и может быть дорого, но наличие свидетельства поможет в долгосрочной перспективе как при продвижении собственного бренда, так и при борьбе с недобросовестными конкурентами.

В разрезе доменных имен наличие торговой марки является доказательством того, что с даты выдачи свидетельства только его владелец имеет право на конкретное обозначение в доменном имени в отношении товаров или услуг, для которых товарный знак зарегистрирован.

При этом, наличие свидетельства позволит зарегистрировать домен в зоне .ua. Делать это не обязательно, особенно если у вас уже есть сайт в другой доменной зоне (тем более, если этот сайт уже раскрученный), но очень желательно. Хотя бы потому, что ничто не мешает после регистрации домена в зоне .ua сделать перенаправление с него на ваш основной сайт. Таким образом вы избежите ситуации, когда недобросовестный конкурент зарегистрирует за собой такое же обозначение но для других товаров/услуг и отхватит себе домен .ua.

После обнаружения сайта, домен которого нарушает ваши права, необходимо обратиться к администрации сайта с претензией и требованием прекратить нарушение ваших прав. В большинстве случаев этого будет достаточно, поскольку нарушитель может быть не готов к защите и ему будет легче перевести сайт на новое доменное имя, чем жить с перспективой быть втянутым в судебный процесс. Бывает и такое, что нарушитель может и не знать, что он нарушает чьи-то права (бывает и такое). В любом случае, после направления жалобы можно ожидать одного из следующих вариантов развития событий: доступ к сайту через доменное имя будет заблокирован, нарушитель временно заблокирует доступ к сайту и когда будет считать, что опасность миновала, восстановить его, или же проигнорирует ваше сообщение.

В последних двух случаях придется переходить к более решительным мерам, например:

UDRP / UA-DRP

Когда речь заходит о доменных спорах, часто вспоминают процедуру UDRP (Единая политика разрешения доменных споров), как наиболее эффективное средство решения проблемы. Действительно, UDRP позволяет быстро получить решение. Нужно только направить заявление, составленное в соответствии с правилами UDRP, оплатить сбор и решение будет не позднее, чем через три месяца. После открытия производства домен нельзя будет ни удалить, ни передать другому лицу, ни сменить регистратора. При этом, не имеет значения, в какой юрисдикции происходит нарушение. Однако, эта процедура имеет свои особенности, которые следует учитывать.

UDRP является административной процедурой, то есть решение принимается не судом, а по сути арбитражем. То есть, даже в случае вынесения решения нарушитель может обратиться в суд и тогда судебное решение поставит точку в споре.

По правилам UDRP, в случае удовлетворения заявления, может быть вынесено только одно из двух решений - отмена регистрации доменного имени или передача доменного имени заявителю.

Минимальный сбор за рассмотрение дела составляет $1500. Однако, это совсем немного, особенно, если нарушение происходит за рубежом.

Поскольку UDRP является международной процедурой, основной язык производства – английский.

Если спорный домен находится в зоне .ua или .com.ua (в будущем планируется расширение перечня доменных зон), есть возможность применения процедуры UA-DRP, которая разработана на основе UDRP. В общем, правила UA-DRP такие же, как и UDRP но основным языком является украинский.

Антимонопольный комитет Украины

Если доменное имя используется субъектом хозяйственной деятельности, для защиты своих прав можно обратиться в Антимонопольный комитет Украины в связи с недобросовестным использованием торговой марки.

Обращение к АМКУ является бесплатным, а само заявление рассматривается в течение 30 календарных дней (срок может быть продлен до 60 календарных дней). При этом, АМКУ имеет право самостоятельно собирать доказательства при рассмотрении дела, а в отдельных случаях – проводить экспертизу.

В случае принятия положительного решения будет вынесено решение о признании факта недобросовестной конкуренции и ее прекращения, а также наложен штраф.

Максимальный размер штрафа составляет до 5% дохода (выручки) нарушителя за предыдущий год, или до 170 000 грн. (10 000 необлагаемых минимумов доходов граждан).

Конечно, за недобросовестное использование доменного имени не назначат максимальную сумму штрафа, но обращение в Антимонопольный комитет является хорошим дополнительным инструментом воздействия на нарушителя.

Обращение в суд

Одним из первых вопросов, который необходимо решить перед обращением в суд является установление, за кем именно зарегистрирован домен.

Для этого надо обратиться к регистратору доменного имени с адвокатским запросом для получения информации о владельце сайта.

Узнать кто является регистратором сайта можно легко через сервис Whois (например, https://www.imena.ua/domains/whois). В поле Registrar будет указано его наименование и контактная информация.

Чаще всего сайты нарушителей регистрируются на физическое лицо, а потому регистраторы могут отказаться предоставлять любую информацию о них, отмечая, что такие сведения являются персональными данными, конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению.

Если и на адвокатский запрос поступил отрицательный ответ, существует еще один способ – обратиться в Центр компетенции адресного пространства сети Интернет (https://web-fix.org/) за справкой о владельце сайта. Практика показывает, что по их запросу могут дать ответ, даже если до этого был получен отказ.

Если и этот способ не помог, придется обращаться в суд с исковым заявлением о прекращении нарушения прав интеллектуальной собственности напрямую к регистратору. Вместе с исковым заявлением необходимо подать ходатайство об истребовании доказательств, а именно информации, кто является собственником доменного имени. После получения этой информации - привлечь собственника домена в качестве соответчика.

Одновременно необходимо подать также заявление об обеспечении иска, чтобы суд запретил регистратору удалять домен и менять владельца учетной записи и нарушитель не мог удалить или перерегистрировать доменное имя на другого.

В доменных спорах эффективно будет просить суд обязать регистратора переделегировать домен на истца. Простое удаление или блокирование домена ничего не даст – нарушитель сможет повторно зарегистрировать все за собой. А в случае переделегирования домена истцу нарушитель потеряет контроль над ним, а истец еще и получит всех посетителей сайта. В зависимости от обстоятельств дела можно просить суд взыскать убытки.

Похожие статьи
Регистрация торговой марки
Регистрация торговой марки

Детально о регистрации торговой марки и зачем она нужна.

Интеллектуальная собственность
30.03.2020 |  1005
Защита интеллектуальной собственности на таможне
Защита интеллектуальной собственности на таможне

По новым правилам процедура регистрации в таможенном реестре и порядок взаимодействия правообладателей и таможни выглядят следующим образом

Интеллектуальная собственность
17.08.2020 |  331
Все статьи по этой теме