Статьи

Регистрация торговой марки

Регистрация торговой марки

Детально о регистрации торговой марки и зачем она нужна.

 

Торговая марка (товарный знак, знак для товаров и услуг) это определенное обозначение, позволяющее потребителям отличить товары/услуги компании среди других аналогов на рынке.

В качестве торговой марки могут быть зарегистрированы слова, имена, буквы, цифры, изобразительные элементы, цвета и комбинации цветов, а также любая комбинация этих элементов, что предоставляет широкий выбор вариантов для индивидуализации своего товара или услуги.

Торговая марка регистрируется для определенного перечня товаров/услуг и именно относительно этого перечня можно будет пользоваться торговой маркой.

 

Ценность наличия зарегистрированной торговой марки, её необходимость можно свести к следующему.

 

Первоеэффективный способ индивидуализации товаров/услуг.

Зарегистрировав оригинальное обозначение, владелец может использовать его рядом способов. Сам Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» выделяет следующие способы использования:

  • Нанесение на товар, упаковку и предметы, прикрепленные к товару (например, этикетки, нашивки, бирки), вывески;
  • Предложение товара с нанесенной на него торговой маркой к продаже, продажа, импорт, экспорт.
  • Применение торговой марки при предложении и предоставлении услуг, в деловой документации, рекламе, Интернете.

 

Второезащита.

Зарегистрировав торговую марку, только вы имеете право её использовать. И в течение действия свидетельства (10 лет с возможностью продолжать этот срок) никто другой в Украине не сможет зарегистрировать за собой или использовать такое же или подобное обозначение относительно таких же или подобных товаров/услуг.

С другой стороны, отсутствие свидетельства подвергает вас ряду рисков. Так, в любой момент вам на почту может прийти претензия о нарушении прав какого-нибудь владельца торговой марки, чье обозначения похоже на ваше.

Также, некоторые конкуренты могут «позаимствовать» ваше обозначение и вести деятельность под ним, тем самым отбирая ваших клиентов, которые будут думать, что покупают или заказывают что-то у вас.

Еще один возможный вариант – кто-то зарегистрирует ваше обозначение за собой (умышленно или случайно) и может получиться так, что именно вы потом будете нарушать их права.

Конечно, иногда можно противодействовать таким случаям, но это будет намного дороже, дольше и труднее, чем зарегистрировать торговую марку за собой и обезопаситься от этих проблем. А если кто-то и попытается нарушить ваши права, бороться с этим будет гораздо проще.

Еще один возможный способ защиты ваших прав, правда, довольно узконаправленный – внесение торговой марки в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, что позволяет контролировать несанкционированный ввоз товаров с нанесенной на них торговой маркой на территорию Украины, то есть бороться с контрафактными товарами.

 

Третьенематериальный актив.

Поскольку торговая марка является вашей собственностью, вы можете распоряжаться ею в любой не запрещенный способ. Её можно передать в качестве вклада в уставный капитал, передать в использование по лицензии, продать.

Кроме вышеупомянутого, только владельцы торговой марки могут зарегистрировать за собой доменное имя в зоне .UA.

 

Теперь о собственно регистрации торговой марки. Регистрация происходит в следующие этапы:

1. Предварительный поиск.

Это необязательный этап, но пропускать его не стоит. Как отмечалось выше, Укрпатент откажет в регистрации торговой марки, если ваше обозначение тождественно или похоже настолько, что его можно спутать с:

  • знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Украине на имя другого лица для таких же или родственных с ними товаров и услуг;
  • знаками других лиц, если эти знаки охраняются без регистрации на основании международных договоров, участником которых является Украина, в частности знаками, признанными хорошо известными в соответствии со статьей 6 bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности;

Учитывая, сколько торговых марок уже зарегистрировано и сколько заявок подается в Укрпатент, высокий риск, что выбранное вами обозначение может подпадать под одну из этих категорий. Поэтому, чтобы не тратить средства и время на регистрацию торговой марки, у которой есть высокий шанс отказа, лучше проверить все заблаговременно.

Проводить поиск лучше в два этапа:

  1. Воспользоваться бесплатными онлайн-сервисами по поиску тождественных и сходных торговых марок и заявок на этапе, когда вы выбираете, какое обозначение указать в заявке на регистрацию. Таким образом вы сможете сразу отбросить однозначно плохие варианты.
  2. Заказать поиск в Укрпатенте после отправки вашей заявки в Укрпатент но перед тем, как оплатить сбор за регистрацию (на оплату даются два месяца с момента получения Укрпатентом вашей заявки). Таким образом вы получите полную картину с учетом представленной вами заявки. Преимуществом заказа поиска в Укрпатенте является то, что вы получите информацию также относительно заявок, которые были поданы, но за которые еще не был оплачен сбор.

 

2. Подготовка и подача документов в Укрпатент.

В Укрпатент нужно подать заявку о регистрации знака для товаров и услуг в Украине, в которой указывается владелец или владельцы торговой марки (может быть гражданин Украины, иностранец, украинская или иностранная компания) само обозначение, описание обозначения (если нужно), перечень товаров и/или услуг, для которых будет зарегистрирована торговая марка.

На обозначении стоит остановиться подробнее. Как отмечалось в начале, это могут быть слова, имена, буквы, цифры, изобразительные элементы, цвета и комбинации цветов, а также любая комбинация этих элементов. Но есть определенные ограничения.

Нельзя зарегистрировать:

Обозначения, которые изображают или имитируют:

  • государственные гербы, флаги и другие государственные символы (эмблемы);
  • официальные названия государств;
  • эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций;
  • официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати;
  • награды и другие знаки отличия.

 

Обозначения, которые:

  • не имеют различительной способности и не приобрели такой в результате их использования;
  • состоят лишь из обозначений, которые являются общеупотребительными как обозначения товаров и услуг определенного вида;
  • состоят лишь из обозначений или данных, являющихся описательными при использовании указанных в заявке товаров и услуг или в связи с ними, в частности указывают на вид, качество, состав, количество, свойства, назначение, ценность товаров и услуг, место и время изготовления или сбыта товаров или оказания услуг;
  • есть обманчивыми или такими, которые могут ввести в заблуждение относительно товара, услуги или лица, производящего товар или предоставляющего услугу;
  • состоят лишь из обозначений, являющихся общеупотребительными символами и терминами;
  • отображают лишь форму, которая обусловлена естественным состоянием товара или необходимостью получения технического результата, или которая придает товару существенную ценность.

 

Обозначения, тождественные или похожие настолько, что их можно спутать с:

  • знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Украине на имя другого лица для таких же или родственных с ними товаров и услуг;
  • знаками других лиц, если эти знаки охраняются без регистрации на основании международных договоров, участником которых является Украина, в частности знаками, признанными хорошо известными в соответствии со статьей 6 bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности;
  • фирменными наименованиями, известными в Украине и принадлежащими другим лицам, получившим право на них до даты подачи в Укрпатент заявки в отношении таких же или родственных с ними товаров и услуг;
  • квалифицированными указаниями происхождения товаров (в том числе спиртов и алкогольных напитков), охраняемых в соответствии с Законом Украины "Об охране прав на указание происхождения товаров". Такие обозначения могут быть лишь неохраняемыми элементами;
  • знаками соответствия (сертификационными знаками), зарегистрированными в установленном порядке.

 

Не регистрируются как знаки обозначения, воспроизводящие:

  • промышленные образцы, права на которые принадлежат в Украине другим лицам;
  • названия известных в Украине произведений науки, литературы и искусства или цитаты и персонажи из них, произведения искусства и их фрагменты без согласия владельцев авторского права или их правопреемников;
  • фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных в Украине лиц без их согласия;

Также не могут быть зарегистрированы обозначения, не соответствующие требованиям Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

 

3. Прохождение заявкой формальной и квалификационной экспертизы.

Во время формальной экспертизы проверяется правильность оформления заявки и приложений к ней, и было ли уплачено регистрационный сбор.

Если все хорошо, Укрпатент направляет сообщение об установленной дате подачи заявки, а сама заявка ставится в очередь на прохождение квалификационной экспертизы.

В противном случае, от Укрпатента поступит сообщение с указанием выявленных недостатков, которые могут быть исправлены в течение 2 месяцев.

После успешного прохождения формальной экспертизы заявка будет проходить квалификационную экспертизу (экспертизу по существу), в течение которой проверяется соответствие заявленного обозначения условиям предоставления правовой охраны, определенным Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», по результату которой будет принято решение:

  • О регистрации торговой марки для всех указанных в заявке товаров и услуг;
  • О регистрации торговой марки для части указанных в заявке товаров и услуг;
  • Об отказе в регистрации торговой марки. В случае получения отказа в регистрации торговой марки, все еще остается возможность отстоять начав процедуру обжалования такого отказа.

 

3.1. Ускорение регистрации.

Сроки регистрации торговой марки не определены, поэтому все будет зависеть от нагруженности Укрпатента. Обычно регистрация торговой марки длится до полтора-двух лет.

Но при необходимости можно ускорения регистрации торговой марки и получить свидетельство в течение 8-9 месяцев.

 

4. Выдача свидетельства на торговую марку.

При принятии решения о регистрации торговой марки, сведения о выдаче свидетельства будут внесены в Государственный реестр, а также будут опубликованы соответствующие сведения в официальном бюллетене Украины «Промышленная собственность»

После всего этого будет выдано само свидетельство на торговую марку.

Свидетельство действует в течение 10 лет с даты подачи заявки на регистрацию торговой марки. Его действие можно продлить на такой же срок, подав за 6 месяцев до окончания действия свидетельства соответствующее ходатайство в Укрпатент и оплатив сбор за продление действия свидетельства.

Похожие статьи
Защита интеллектуальной собственности на таможне
Защита интеллектуальной собственности на таможне

По новым правилам процедура регистрации в таможенном реестре и порядок взаимодействия правообладателей и таможни выглядят следующим образом

Интеллектуальная собственность
17.08.2020 |  235
Все статьи по этой теме