Статьи

Защита интеллектуальной собственности на таможне

Защита интеллектуальной собственности на таможне

30 июня вступили в силу приказы Министерства финансов Украины № 281 «Об утверждении Порядка применения мероприятий по содействию защите прав интеллектуальной собственности и взаимодействия таможенных органов с правообладателями, декларантами и другими заинтересованными лицами и Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины» и № 282 «О внесении изменений в Порядок регистрации в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с законом», которыми была усовершенствована защита прав интеллектуальной собственности на таможне.

По новым правилам процедура регистрации в таможенном реестре и порядок взаимодействия правообладателей и таможни выглядят следующим образом.

Регистрация объекта интеллектуальной собственности в таможенном реестре.

В таможенный реестр могут быть внесены следующие объекты интеллектуальной собственности:

  • торговые марки;
  • изобретения;
  • промышленные образцы;
  • географические указания;
  • компоновка полупроводниковых изделий;
  • сорта растений;
  • объекты авторского права и смежных прав.

Для этого правообладатель, лицензиат или представитель правообладателя должны подать в таможенную службу в электронной или бумажной форме Заявление о содействии защите принадлежащих правообладателю имущественных прав на объект права интеллектуальной собственности и следующие документы:

  1. копию документа, подтверждающего регистрацию в Украине права интеллектуальной собственности, или подтверждающего действие в Украине международной регистрации;
  2. доверенность (или ее копию) если заявителем является уполномоченный правообладателем представитель;
  3. описание объекта интеллектуальной собственности для идентификации таможенными органами товаров, содержащих такой объект интеллектуальной собственности;
  4. описание метода идентификации наличия объекта интеллектуальной собственности в каждом отдельном товаре, по которому подано заявление о регистрации в таможенном реестре (если регистрируется изобретение, промышленный образец, сорт растений или компоновка полупроводниковых изделий);
  5. фотографии товаров, подозреваемых в нарушении прав интеллектуальной собственности, контрафактных, пиратских товаров и т.п. (при наличии).

Как видно из вышеприведенного перечня документов, для регистрации в таможенном реестре можно подавать не только зарегистрированные в Украине объекты интеллектуальной собственности, но и те, которые были зарегистрированы за рубежом.

Благодаря этому, уполномоченные эксклюзивные представители, импортеры и дистрибьюторы иностранных компаний получают возможность более эффективно бороться с ввозом несанкционированных товаров.

Регистрация в таможенном реестре будет проведена в течение 30 рабочих дней на срок не более года, но этот срок можно продлевать.

Взаимодействие правообладателя с таможней после регистрации объекта интеллектуальной собственности в таможенном реестре.

После регистрации в таможенном реестре, когда товар будет проходить таможенный контроль, работники таможни будут проверять не нарушает ли такой товар права интеллектуальной собственности. Проверке подлежат как большие партии товара, так и небольшие партии (до трех единиц или весом до двух килограммов), которые перемещаются международными почтовыми и экспресс-отправлениями. Исключением являются личные вещи.

Для облегчения отслеживания оригинального и несанкционированного товара, при подаче заявки на регистрацию в таможенном реестре заявитель может указать официальных перевозчиков, маршруты ввоза неоригинальной продукции, признаки, по которым можно отличить оригинал от подделки. Эту информацию следует обновлять, чтобы таможня оперативно реагировала на любые изменения.

Обновлять эту информацию следует постоянно, поскольку именно по ней таможенники в первую очередь принимают решение о том, существуют ли признаки нарушения прав интеллектуальной собственности.

Если во время таможенного контроля будет обнаружено, что товар нарушает права интеллектуальной собственности, таможенное оформление такого товара будет приостановлено, а сам товар будет размещен на таможенном складе. Приостановление таможенного оформления товара возможно на срок до 10 рабочих дней и может быть продлено не более чем на 10 рабочих дней. А если это скоропортящиеся товары - до 3 рабочих дней без возможности продления этого срока.

Как только будет принято решение о приостановлении таможенного оформления товаров, правообладателю по электронной почте будет сообщено, какие именно товары были приостановлены и в каком количестве, по каким причинам и на какой срок. Также будет сообщено данные владельца товаров и другую необходимую информацию (в большинстве случаев это будут фотографии задержанного товара).

С момента приостановления таможенного оформления товара возможны следующие варианты развития событий:

Правообладатель обращается в суд для защиты своих прав.

В течение срока приостановления таможенного оформления товара правообладатель должен сообщить таможне об обращении в суд с целью обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности или обратиться в таможню с ходатайством о продлении срока приостановления таможенного оформления товара.

При этом, если до окончания срока приостановления таможенного оформления товара правообладатель предоставит таможне решение суда о запрете совершения действий по делу о нарушении прав интеллектуальной собственности, приостановление оформления товара будет продлено на срок, указанный в постановлении суда.

Также как правообладатель, так и декларант могут с разрешения таможни брать образцы товаров для передачи на экспертизу. Если заключение экспертизы будет в пользу правообладателя, таможня возбудит дело о нарушении таможенных правил, а товар будет изъят.

Все эти действия должны быть совершены в течение срока приостановления таможенного оформления товара. В противном случае таможенное оформление будет продолжено, а правообладатель будет обязан возместить убытки, причиненные декларанту и иным лицам в результате приостановления таможенного оформления товара.

Уничтожение товара в порядке ст. 401 Таможенного кодекса.

Этой статьей предусмотрена возможность уничтожения товара под таможенным контролем без необходимости установления нарушения прав интеллектуальной собственности.

Для этого, в сроки приостановления таможенного оформления:

Правообладатель должен письменно уведомить таможню о том, что у приостановленного товара есть признаки нарушения его права интеллектуальной собственности и он хочет применить процедуру уничтожения таких товаров; и

Декларант предоставит свое письменное согласие на уничтожение товара, либо не предоставит возражения против уничтожения.

Владелец товаров и правообладатель договариваются об изменении маркировки товаров.

Таможенным кодексом предусмотрена возможность изменения идентификационных знаков или маркировки на товарах или их упаковке с целью устранения нарушения прав интеллектуальной собственности, если такие действия согласованы правообладателем, или совершаются по его требованию.

Обычно, с предложением изменения маркировки выступают владельцы товара, чтобы избежать убытков из-за уничтожения товара.

Стоит также обратить внимание на вопросы возмещения расходов таможни на хранение товара, таможенное оформление которого было приостановлено.

В случае получения таможенным органом информации от правообладателя о наличии признаков нарушения прав интеллектуальной собственности размещение и хранения товаров, таможенное оформление которых приостановлено, на складе таможенного органа является обязательным.

При этом возмещение расходов таможни, связанных с хранением таких товаров, осуществляется за счет правообладателя.

Чтобы предварительно оценить стоимость хранения товара на таможенном складе и оценить рациональность совершения тех или иных действий, правообладатель может по запросу получить информацию о размере ожидаемых расходов, связанных с хранением этих товаров на складе таможенного органа. Однако затем правообладатель может требовать компенсации своих расходов от владельца товаров, нарушающих его права интеллектуальной собственности.

Похожие статьи
Регистрация торговой марки
Регистрация торговой марки

Детально о регистрации торговой марки и зачем она нужна.

Интеллектуальная собственность
30.03.2020 |  880
Все статьи по этой теме