Статьи

Как развестись? Когда нужно идти в ЗАГС, а когда - в суд?

Как развестись? Когда нужно идти в ЗАГС, а когда - в суд?

Когда можно развестись через ЗАГС, а когда только через суд. Перечень документов.

 

Развод через ЗАГС

Такой вариант возможен только, если у супругов отсутствуют несовершеннолетние дети и оба согласны на расторжение брака. В противном случае, придется идти в суд.

Развод через ЗАГС является наиболее простым. Перечень необходимых документов:

  • Совместное заявление о расторжении брака;
  • Копии паспортов;
  • Свидетельство о браке;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Размер пошлины составляет 0,5 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 8,05 грн. 

Заявление о разводе должны подать оба супруга лично. Однако, если один из супругов по уважительной причине (например, тяжелая болезнь, длительная командировка, проживание в отдаленной местности), не может прийти в ЗАГС, заявление может подать другой. Но для этого, подлинность подписи того, кто не может присутствовать, должна быть заверена нотариусом.

После подачи документов сразу развестись не получится. Семейным кодексом установлено, что после подачи документов, собственно государственная регистрация расторжения брака происходит через месяц.

В течение этого времени, супруги могут отозвать заявление о разводе. Если этого сделано не будет, по истечении одного месяца супруги должны снова появиться в ЗАГС для, собственно, завершения процедуры развода, после которой каждому будет выдано свидетельство о расторжении брака.

Если необходимо, супруги могут, путем подачи соответствующего заявления, перенести дату регистрации расторжения брака, однако не более чем на один год с даты подачи заявления о разводе.

Стоит помнить, что в случае неявки в назначенный ЗАГС день, брак не будет расторгнут.

Однако, если только один из супругов не сможет прибыть в ЗАГС, он может в течение месяца со дня подачи заявления о разводе, письменно сообщить о согласии регистрации расторжения брака в его отсутствие. Такое уведомление должно быть совершено в нотариальной форме.

Семейным кодексом также предусмотрено, что заявление о разводе может быть подано только одним из супругов, если другой признан безвестно отсутствующим или недееспособным. В таком случае, к заявлению необходимо приложить копию соответствующего судебного решения.

 

Развод путем обращения в суд.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, или один из супругов выступает против развода, необходимо обращаться в суд.

Когда оба супруга согласны расстаться, они могут подать в суд совместное заявление о расторжении брака. К такому заявлению необходимо также добавить письменный договор, в котором должны быть указаны:

  • с кем из них будут проживать дети;
  • какое участие в обеспечении условий их жизни будет брать тот из родителей, кто будет проживать отдельно; а также
  • условия осуществления им права на личное воспитание детей.

Кроме этого, необходимо также предоставить:

  • Копии паспортов и ИНН мужа и жены;
  • Свидетельство о браке;
  • Копию свидетельства о рождении ребенка;
  • Квитанцию ​​об уплате судебного сбора.

Также можно подать нотариально удостоверенный договор между супругами о размере алиментов или объединить все в одном договоре о воспитании и содержании ребенка.

Поскольку в данном случае никакого спора нет, процедура расторжения брака будет «упрощенной». Это означает, что решение о расторжении брака будет принято судом по истечении одного месяца со дня подачи заявления. В течение этого времени, супруги могут отозвать заявление.

Если же один из супругов не желает разводиться, необходимо подавать иск о расторжении брака. В таком случае, рассмотрение дела может затянуться от нескольких месяцев, до года.

Прежде чем подавать иск о расторжении брака, следует помнить, что суд не примет его к рассмотрению, если жена беременна или ребенку не исполнился один год, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, которое содержит признаки уголовного преступления по второму супруга или ребенка.

Это правило содержит и другие исключения. Муж, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака во время беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом. Также иск о расторжении брака может быть предъявлен до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении него признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как отце исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Необходимые документы:

  • Исковое заявление о разводе;
  • Копия паспорта истца;
  • Свидетельство о браке;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка (если есть дети);
  • Квитанция об оплате судебного сбора.

Исковое заявление с приложениями необходимо подавать в двух экземплярах в суд по месту жительства ответчика. Однако, если на иждивении истца есть малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика, иск можно подавать по месту жительства истца. Также, супруги могут договориться, по месту жительства кого из них будет рассматриваться дело.

Похожие статьи
Большая Палата определила когда имущество одного из супругов может стать общей совместной собственностью
Большая Палата определила когда имущество одного из супругов может стать общей совместной собственностью

Большая Палата указала на критерии при которых личное имущество одного члена из супругов может стать общей собственностью обоих

Семейное право
22.10.2020 |  1457
Все статьи по этой теме